28 Декабря 2017

Lenovo ThinkPad на страже будущего: в погоне за энергией ветра

Переход на чистую энергию – привилегия будущего. Солнечные лампы и сила морских приливов используются продвинутыми странами как альтернатива электричеству и традиционным источникам питания. Группа студентов из монреальского университета шагнула вперед уже сейчас: она создает автомобили на ветряной тяге и устраивает гонки на них, конечно, не без участия ноутбука Lenovo ThinkPad.

Искусство, технологии и экологичность – три составляющие успеха команды Chinook, выбравшей необычное хобби. Говорящее название переводится как ветер, резкие порывы которого дуют у восточных склонов Скалистых гор. Один из реализаторов проекта и разработчик ПО Патрис Роллан вдохновляется скоростью и силой природного феномена и стремится создавать такие же прекрасные и естественные вещи. Потому автомобили на ветряной тяге служат воплощением экологической безопасности, неиссякаемой энергии и устремленностью к природе. И целью Chinook выступает не столько победа в гонке, сколько желание внедрить инновационные технологии в повседневную жизнь.

Ноутбук Lenovo ThinkPad на гоночной трассе

Проект давно расстался со статусом учебного. Им заинтересовались военно-морские силы Нидерландов, а организованные соревнования известны далеко за пределами студенческого городка и даже страны. Несмотря на это, разработка технологий происходит практически «на дому», а именно, в гараже одного из членов команды. По выходным участники Chinook собираются вместе и начинают работать. Пол в помещении устлан переплетающимися между собой кабелями, на столах лежит множество печатных плат, и под раздающуюся из динамиков музыку ребята придумывают новые решения. Помогает им в этом высокопроизводительный ноутбук Lenovo ThinkPad, предназначенный для работы и бизнеса.

Компьютер используется как для программирования, так и для дистанционного управления системой. Одним нажатием кнопки удается управлять датчиками, расположенными в автомобиле будущего, и удаленно вносить необходимые корректировки прямо во время гонки. Речь идет о запуске ветряных турбин, изменении угла наклона лопастей и их скорости для достижения максимально эффективной и безопасной езды. А встроенная защита делает Lenovo ThinkPad устойчивым к сильным порывам ветра, без которых невозможно прохождение по экстремальной, расположенной на побережье трассе.

Ноутбук Lenovo ThinkPad на гоночной трассе

Главным преимуществом ноутбуков премиум-класса выступает высокая производительность. Большой объем оперативной памяти и совместимость с процессорами Intel Xeon последнего поколения превращают компьютеры в мощнейшее решение для одновременной работы с несколькими ресурсоемкими приложениями. Молниеносный ответ системы позволяет выполнять сложные операции без возникновения простоев и анализировать огромные базы данных. А благодаря компактному корпусу, ноутбук Lenovo ThinkPad можно взять с собой и заниматься вычислениями где угодно.

Ноутбук Lenovo ThinkPad на гоночной трассе

Dutch Foundation of Wind Energy Events – голландская организация, занимающаяся реализацией проектов в области ветроэнергетики, и именно ее заинтересовали открытия команды Chinook. Гонки Aeolus проходят на побережье Северного моря и ставят своей целью достижение наибольшей производительности и эффективности инновационного автомобиля. Этот показатель рассчитывается с учетом скоростей машины и ветра, и в 2014 году команда из Монреаля установила мировой рекорд, добившись значения 96.9%. Сейчас Chinook уступили корону лидерства Дании, однако это служит дополнительной мотивацией: усовершенствовав свой агрегат с помощью Lenovo ThinkPad, они смогут вернуть пальму первенства.

Что представляет собой гоночная неделя? Это много нервов, недосыпы, нескончаемая работа и приятная напряженность. День начинается с раннего подъема и починки сломанных накануне деталей, проведение тестов и анализов, непрерывный контроль за параметрами и характеристиками системы. Как рассказывает Патрис Роллан, все это было бы невозможно без использования Lenovo ThinkPad. Важно и то, что компьютер долго держит заряд, до 16 часов, за счет чего можно заниматься анализированием на протяжении всего рабочего дня.

Новая технология, предложенная командой из Монреаля подходит не только для автомобилей на ветряной тяге. Ее можно использовать для подзарядки аккумуляторов на лодках, для обогрева агрегатов в ветрогенераторах – прогнозируют члены команды Chinook, хотя сейчас на первом месте для них стоят гонки. Lenovo ThinkPad позволит модернизировать процесс интеграции новых компонентов с помощью Bluetooth, обращение к веб-серверу и сетевым протоколам для трансляции точных данных о текущем состоянии системы и окружающей среды.

Процесс программирования упрощается, в том числе за счет уникального эргономичного дизайна ноутбука. Высокоточная клавиатура оснащена манипулятором TrackPoint, а сенсорная панель поддерживает технологию Multitouch, позволяющую контролировать несколько областей одним нажатием на экран. Автоматизация многих процессов избавляет от необходимости выполнять мелкие дежурные операции, сосредоточившись на действительно важных задачах.

Хотите создавать нечто подобное? Покупатйте ноутбук Lenovo ThinkPad в Казахстане в нашем интернет-магазине и вам откроются новые возможности для бизнеса.



Читайте также

Яды и лекарства: Lenovo ThinkPad на страже фармакологии
Lenovo ThinkPad и Intel: услышать неслышимое