25 Декабря 2017

Как Lenovo ThinkPad возраждает технологии прошлого

Новые технологии развиваются ежедневно, но знаете ли вы, что каждый успех будущего - это достижения прошлого? Мы привыкли к тому, что нас окружает инфраструктура, которая обеспечивает удобство и комфорт: электроэнергия и водоснабжение есть в каждом доме. Но вряд ли кто-то задумывается о том, что за этим стоят предприятия, возведенные 80 лет назад. И сегодня они справляются с колоссальным числом задач, благодаря вдедрению инновационных IT-технологий. В этой статье мы расскажем о небезызвестном Канале имени Москвы и о расположенной там насосной станции и ТЭЦ МЭИ. Их успешная работа сегодня была бы невозможна без помощи ноутбуков Lenovo ThinkinPad.

В первой половине ХХ века за водоснабжение столицы отвечал Рублевский водопровод. Однако Москва росла, а вместе с ней увеличивались потребности горожан. В 1930-х годах воды стало не хватать и правителсьтво построить канал, который соединит Москву-реку и Волгу. Масштабный проект был реализован с привлечением труда заключенных, что выступает одной из трагических страниц в истории города. Как бы то ни было, канал и систему шлюзов на нем создали, и в 2017 году ему исполнилось 80 лет.

Как lenovo thinkinPad помогет бизнесу

Водо- и электроснабжение, транспортировка нефти, угля, зерна и других товаров – основные задачи, которые выполнял Канал. И, несмотря на высокий уровень производительности и надежности, оборудование постепенно пришло в негодность. В 2012 году появилась необходимость заменить насосные агрегаты. Модернизация проводилась с двумя целями. Во-первых, чтобы продлить срок службы станции. Во-вторых, чтобы повысить ее эффективность и сделать более гибкой в условиях динамично развивающейся столицы. Для решения этих задач использовался Lenovo ThinkPad – мощный ноутбук, разработанный специально для использования на предприятиях и промышленных объектах.

Работа насосной станции требует привлечения большого количества ресурсов и постоянного контроля за текущими процессами. Сначала устанавливается насос: его подключают к сети с помощью высоковольтного выключателя. Для запуска агрегата собирается специальная схема, после чего система дистанционно запускается оператором. На этом влияние человеческого фактора на производственный процесс заканчивается: в дело вступает автоматика. Lenovo ThinkPad использовался для программирования контроллера и выключателя, отвечающих за обеспечение безопасного и бесперебойного функционирования оборудования. Компактный ноутбук способен управлять поднятием щита размером 10х20 метров, также он участвует в запуске многотонного вала, раскручивающегося со скоростью 214 оборотов в минуту.

Как lenovo thinkinPad помогет бизнесу

Надежность – одно из главных преимуществ компьютера, подходящего для использования в экстремальных условиях. Представленные в линейке Lenovo ThinkPad модели соответствуют военным стандартам и характеризуются устойчивостью к внешнему воздействию. Ноутбуки оснащены клавиатурой с красным манипулятором типа TrackPoint, обеспечивающим высокую точность работы. Для управления мультимедийными функциями используются специальные кнопки и клавиши. Технология Multitouch, поддерживаемая сенсорной панелью, позволяет одновременно прикоснуться к нескольким точкам и сразу же задавать разные координаты для ускорения процессов администрирования.

Ноутбук Lenovo ThinkPad, отвечающий за водоснабжение столицы, участвовал в модернизации еще одного проекта. Теплоэлектроцентраль Московского энергетического института, или ТЭЦ МЭИ, появилась после войны. Предприятие моложе канала на 10 лет: станция начала функционировать в 1947 году. С самого открытия ТЭЦ на ней эксплуатируется одна и та же техника. Несмотря на исправную работу оборудования в течение продолжительного времени, оно не способно функционировать вечно. Технологии совершенствуются, и станция также должна соответствовать современным требованиям и нормам.

Теплоэлектроцентраль распределяет энергию между окружающей инфраструктурой, служит в роли площадки для обучения студентов энергетического института, а также используется для проведения экспериментов и исследований для нужд промышленных объектов. Для работы станции используется природный газ, отличающийся чистотой и безопасностью для окружающей среды. Несмотря на это, для контроля за стабильным функционированием системы требуются сложные модули и пульты управления, сходные тем, что используются на атомных электростанциях.

Распределение энергии между отдельными домами, постройками и предприятиями осуществляется с помощью специального оборудования. Оно устанавливается на подстанциях, избавляющих от необходимости прокладывания нескольких тысяч кабелей. Чтобы электричество попадало в единую энергосистему Москвы, используются коммутационные аппараты, поломка которых станет причиной возникновении аварии на всем предприятии и обесточит ближайшие здания. Чтобы повысить эффективность студенческой станции и адаптировать ее под современные условия, использовались микропроцессорные устройства, заменяющие управляющую механику. И здесь вновь нашел применение Lenovo ThinkPad.

Как lenovo thinkinPad помогет бизнесу

Релейная защита и противоаварийная система – для проектирования их схем использовались высокопроизводительные ноутбуки, позволяющие минимизировать опасность возникновения сбоев и неполадок в сети. Чтобы система заработала, требуется собрать и систематизировать большое количество данных, после чего производятся необходимые расчеты. Именно здесь на помощью приходят мощные компьютеры с высокой пропускной способностью. Lenovo ThinkPad моментально отвечает на запрос пользователя, время простоя приближается к нулю.

Устойчивость к негативным условиям окружающей среды – еще одно преимущество моделей. Ноутбуки выдерживают резкие перепады температур и могут функционировать в помещениях, где становится то жарко, то холодно. Усиленному корпусу не страшно попадание частиц пыли и грязи, выдержит он и воздействие жидкости. Встроенный вентилятор предупреждает перегрев внутренних узлов, что способствует поддержанию производительности на едином уровне.

Модернизацией двух предприятий-долгожителей занималась инжиниринговая компания Gafsyn, ставящая своей целью внедрение нестандартных решений в автоматизированное производство. Непосредственной разработкой проектов руководил технический директор предприятия Антон Лужин. Он внедрял оригинальное программное обеспечение от Lenovo и отстраивал его в соответствии с нуждами промышленных объектов, проверял терминалы релейной защиты, отслеживал отсутствие ошибок при монтаже.

На финальном этапе оборудование с особой тщательностью тестировалось: система должна работать правильно, ведь от этого зависит снабжение столицы водой или электричеством. По словам Андрея Лужина, именно компьютеры линейки Lenovo ThinkPad способны справляться с обозначенными задачами, потому ноутбуки серии используют многие инжиниринговые компании.

Мы предлагаем оборудование последнего поколения, предназначенное для реализации не менее масштабных проектов. Ноутбуки Lenovo ThinkPad – это надежность, высокая производительность и способность выполнять множеств операций одновременно. У нас представлены компьютеры по ценам ниже рыночных, что никак не сказывается на качестве техники. Оригинальное оборудование соответствует международным стандартам и поставляется с необходимыми сертификатами и гарантией 2 года.

Читайте также

Lenovo ThinkPad на страже будущего: в погоне за энергией ветра