16 Января 2018

Lenovo ThinkPad и Intel: услышать неслышимое

Всемирно известный физик и один из лучших умов современности Стивен Хокинг пережил пневмонию, после которой потерял голос и возможность контактировать с окружающим миром. Он учился общаться заново, и в этом ему помогла система, построенная на основе ноутбука Lenovo ThinkPad. Сейчас инновационная технология находит применение во всем мире.

Lenovo ThinkPad и Intel: услышать неслышимое

Возможность общаться с миром – то, что компании Intel и Lenovo подарили Стивену Хокингу. Проблемы со здоровьем у него были всегда. В 21 год ученому поставили диагноз «БАС», болезнь двигательного нейрона, следствием которого выступает снижение функций спинного мозга и позвоночника и постепенное наступление паралича. Врачи говорили, что Хокинг умрет спустя несколько лет. Несмотря на печальные прогнозы, он не только остался жив, но и продолжил заниматься наукой, совершая прорывные исследования.

Выкарабкался Хокинг и тогда, когда заболел пневмонией. Случилось это в 80-х годах, во время поездки в Женеву. Ученого подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, и он долго не приходил в сознание. Доктора считали: помочь ничем нельзя, и предлагали жене физика Джейн перестать поддерживать жизнь больного. Она отказалась, веря в силы и внутренний стержень своего мужа. И действительно, Стивен Хокинг пришел в себя. Ученому сделали трахеотомию, что навсегда лишило его голоса. Он боялся распрощаться с миром науки, ведь еще раньше, из-за БАС, физик не мог писать. Страшило и то, что книга «Краткая история времени» окажется незаконченной.

Поначалу Хокинг использовал для общения простую систему карточек. После для него создали программу, позволяющую печатать при нажатии большим пальцем на специальную кнопку. Так была завершена «Краткая история времени», напечатанная тиражом в 10 миллионов экземпляров и закрепившая за автором славу популяризатора науки. Однако болезнь моторных нейронов давала о себе знать, и пальцы также оказались парализованы. Для печати теперь использовалась мышца щеки, движение которой считывалось инфракрасным датчиком на очках. Благодаря изобретению ученый не прекращал совершать новые открытия и смог выпустить еще несколько книг.

Lenovo ThinkPad и Intel: услышать неслышимое

Существенным недостатком придуманной системы оказалась низкая скорость работы. На печать одного слова уходила минута, а открытие файла занимало около четырех. Исследованиям ученого, познавшего суть появления Вселенной, мешало старое программное обеспечение! В 2011 году Хокинг связался с одним из основателей компании Intel Гордоном Муром и попросил его о помощи. Бренд поставлял физику технические новинки с конца 90-х, и они постепенно приходили в негодность, переставая удовлетворять потребностям ученого. К решению задачи привлекли команду специалистов вместе с главой Лаборатории прогностических компьютерных технологий Intel Ламой Нахман.

Как можно было помочь Стивену Хокингу? Система, отслеживающая движение глаз, и технология распознавания импульсов в мозгу, предложенные членами команды, были отвергнуты. Как рассудила Лама Нахмат, ученому, чей возраст пересек отметку 70, подобные нововведения были ни к чему. Ему бы пришлось осваивать новые программы с нуля, что помешало бы его исследованиям.

Специально для Хокинга сделали контекстную платформу, снижающую число выполняемых операций, и увеличивающую скорость набора слов - система прогнозирования, разработанная совместно с компанией SwiftKey. Скорость печати увеличилась более, чем в два раза, а открытие документа теперь занимало не более четырех секунд. А чтобы ПО и используемые технические средства не устаревали, компания Lenovo регулярно поставляет физику новые устройства.

Программное обеспечение, которое сделали для Стивена Хокинга, подходит и для других людей, перенесших болезни, затрагивающие двигательную систему. Летом 2015 года Intel выложила ПО в открытый доступ. За неделю его скачали более 10000 человек по всему миру. Популярность программы ACAT (Assistive Contextually Aware Toolkit) обусловлена и тем, что она распространялась бесплатно.

Проблемой доступа к вспомогательным технологиям, отмечает Нахмат, выступает их высокая стоимость. Именно из-за цены многие системы не доступны широкому потребителю, а значит, люди теряют способность напрямую контактировать с окружающим миром. Разработчиков инновационной программ благодарят за вновь обретенную возможностью общаться, письма об этом регулярно приходят в компанию.

Lenovo ThinkPad и Intel: услышать неслышимое

Сейчас за состоянием Хокинга непрерывно следит команда, созданная Intel. Ее возглавляет инженер Трэвис Бонифилд, который работал с ученым еще в 2001 году. Тогда изобретателю пришлось сделать из обычного ноутбука планшет, закрепляемый на инвалидном кресле. Для начала ХХ века такое решение стало вынужденной инновацией, поскольку на рынке еще не существовало моноблоков и подобных устройств. Команда Орегона смотрит, чтобы у физика было оборудование последних поколений, всецело соответствующее его потребностям.

В 2011 году место старого компьютера заменил эргономичный ноутбук Lenovo ThinkPad X220t. Модель, оснащенная поворотным экраном, сенсорным дисплеем и дигитайзером, позволяла ученому с высокой скоростью работать с данными и производить необходимые операции.

Благодаря компактности ноутбук мог постоянно находиться на инвалидном кресле Хокинга, не отягощая его и не мешая работать. А экран повышенной яркости позволил использовать компьютер на открытом воздухе. Последнее было в особенности важно для физика, который часто находился на улице и которому был необходим неотсвечивающий монитор. Улучшенные характеристики модели позволяют использовать ее и сейчас. Жесткий диск на 320 Гб позволяет хранить большое количество данных, а 4 Гб оперативной памяти хватает для проведения вычислений и аналитики.

Впрочем, Стивен Хокинг уже перешел на ThinkPad Yoga 260, выбранный в 2016 году. Ноутбук для бизнеса совместим с многоядерными процессорами Intel Core i3 / Core i5 / Core i7, обеспечивающими высокую производительность системы. Объем оперативной памяти расширяется до 16 Гб, внутри располагается жесткий диск на 256 Гб.

Ноутбук оснащен мощной видеокартой Intel HD Graphics 520, подходящей для профессиональной работы с графикой и визуальным контентом. Вес оборудования не превышает 1.3 кг, что делает его идеальным вариантом для командировок или путешествий. А в случае Стивена Хокинга столь малый и функциональный ноутбук делает ученого и его инвалидную коляску более мобильными.

Lenovo ThinkPad и Intel: услышать неслышимое

Надежность и бесперебойность функционирования – одни из важнейших характеристик Lenovo ThinkPad. Ноутбук устойчив к износу и предупреждает возникновение сбоев при продолжительных нагрузках. Минимальное время ответа и возможность быстрого запуска ресурсоемких приложений сводит к нулю вероятность возникновения ошибок. Потому выступления и лекции Стивена Хокинга обходятся без заминок и происшествий.

Разработка дополнительного функционала – следующая задача, возникшая перед командой. Начиная с 2016 года физик пользуется инновационной технологией, в состав которой входит камера. Благодаря записывающему устройству ученый может отслеживать происходящее в той области, которую загораживает монитор компьютера. Созданием этой системы занимался исполнительный директор компании Sound Research Том Пэддок, сотрудничающий со многими музыкальными исполнителями.

На этом исследования и изобретения новых устройств не заканчивается. Необходимость их совершенствования связана с тем, что Хокинг стареет, и это может повлиять на его способность управлять мышцей щеки. В частности, специалисты пытаются создать датчики, которые будут более точно распознавать малейшие движения. Такую цифровую систему планируется внедрить в производство в ближайшее время.

Команда Intel даровала Стивену Хокингу голос, и теперь ее целью стало максимальное продление того времени, когда ученый может общаться с коллегами и совершать открытия. Это вклад как в сферу IT-технологий, так и в науку. Продвигать ее помогают ноутбуки Lenovo ThinkPad, сконструированные с учетом военных стандартов и занимающие лидирующие позиции на рынке компьютерного оборудования.

Сотрудничая с компанией напрямую, мы предлагаем вам купить ноутбук Lenovo ThinkPad по цене ниже рыночной и тем самым способствуем развитию отечественных наукоемких отраслей.

Читайте также

Как Lenovo ThinkPad возраждает технологии прошлого
Lenovo ThinkPad на страже будущего: в погоне за энергией ветра