loader
11 Февраля 2018

Яды и лекарства: Lenovo ThinkPad на страже фармакологии

Как изучать самых опасных змей и остаться в живых? Об этом знает исследователь Залтан Такакс, который выделяет токсины ядовитых рептилий для создания инновационных лекарств. В борьбе с изощренными заболеваниями ему помогает платформа Designer Toxins, позволяющая проводить сложную аналитику и создавать миллионы комбинаций для вычленения наиболее действенных компонентов.

Яды и лекарства: Lenovo ThinkPad на страже фармакологии

В детстве Залтан Такакс не задумывался о карьере биолога, однако не мог пройти мимо лягушек, ящериц и змей, которых он неизменно приносил домой. Будущего ученого не пугали даже ядовитые рептилии, наоборот, они «завораживали целиком и полностью», как он вспоминает сейчас. Детский интерес вырос в серьезное увлечение и дело всей жизни, в фармакологию. Закончив университет в Венгрии и защитив докторскую диссертацию в Колумбии, Такакс отправился туда, где давно жило его сердце – в джунгли.

Яды и лекарства: Lenovo ThinkPad на страже фармакологии

Ученый ищет лекарства от смертельных болезней, таких как рак и СПИД, разрабатывает обезболивающие препараты и те, которые помогают при сердечных приступах. Их основой становятся компоненты, добываемые в самых необычных местах: в скорпионах, улитках или клыках экзотической гадюки. Такакс с уверенностью заявляет, что яд способен спасти человека от смерти. Единственное условие: отраву нужно использовать нужным образом. Чтобы разрабатывать новые лекарства, необходимо систематизировать информацию о добываемых токсинах. Мощный ноутбук Lenovo ThinkPad позволяет составить такую базу данных, доступную в любой точке планеты. Огромная библиотека токсинов сопровождает фармаколога во всех его путешествиях и позволяет обрабатывать большое количество материала без задержек со стороны системы.

Яды и лекарства: Lenovo ThinkPad на страже фармакологии

Токсины – одна из лучших основ для производства сильнодействующих лекарств. В медицине широко используется около 20 средств, изготовленных из животных ядов. Эти препараты назначают 40 миллионам человек в мире, и при проведении грамотных исследований помочь можно будет еще большему числу людей. Неизведанными остаются 20 миллионов токсинов, изучением которых занимается Залтан Такакс. Он собственноручно занимался разработкой платформы Designer Toxins и потому, она как нельзя лучше подходит для его целей.

Яды и лекарства: Lenovo ThinkPad на страже фармакологии

Развитие наукоемких отраслей невозможно без использования мощного оборудования, и именно Lenovo ThinkPad позволяет создавать новые биотехнические решения. Исследователь не расстается со своим ноутбуком в тропических лесах, во время дождя или после захода солнца, освещая экран закрепленным на лбу фонариком. Эти компьютеры сочетают в себе мобильность и высокую производительность. Моментальный ответ системы и бесперебойная работа нескольких ресурсоемких приложений одновременно достигается благодаря использованию многоядерных процессоров Intel Xeon последнего поколения и 32 Гб оперативной памяти. Объем встроенного жесткого диска не менее 500 Гб позволяет хранить значительные базы данных, а для их защиты используются инновационные методики шифрования. Ноутбук способен функционировать до 24 часов в автономном режиме, что делает его незаменимым в полевых условиях.

Яды и лекарства: Lenovo ThinkPad на страже фармакологии

150 000 ядовитых змей – столько опасных животных еще предстоит исследовать, и эта цифра лишь воодушевляет Залдана Такакса, для которого работа превратилась в настоящую страсть. Он уже побывал в 158 странах, научился обгонять слонов, получать воду из растений, определять несчетное количество птиц по пению. А кусали его столько раз, что у него развилась аллергия на токсины и противоядия к ним. Такакс не собирается останавливаться на достигнутом и готов провести столько времени, сколько потребуется для нахождения лекарств от болезней.